Хельта — поэт, писатель, автостопщик, организатор квартирников, хиппи-оборотень и всяческий коннектинг пипл.![изображение](https://farm8.staticflickr.com/7373/13137042234_a33104e480_b.jpg)
— Девушка и автостоп: не опасно ли?Не опасно, если с умом подойти к делу. Наверное, не стоит лишний раз напоминать, что если девушка едет автостопом одна, она должна выбирать соответствующую одежду, чтобы ее не спутали с «ночной бабочкой», передвигаться желательно в светлое время суток, и, конечно, смотреть на водителей. Если хотя бы что-то в облике и поведении водителя смущает, лучше подождать следующую машину. А вообще добавлю от себя — не стоит заниматься автостопом, если всерьёз боишься неприятностей на дороге. Подобное притягивается подобным, и если твои мысли светлы и легки, если ты веришь миру, то ничего плохого с тобой случиться не может. И наоборот, если всё время думать об опасностях и находиться в нервном напряжении, скорее всего, мысли воплотятся в жизнь. Человеческие мысли всегда воплощаются, и плохие, и хорошие, нужно помнить об этом.
— Чем именно вам нравится автостоп?Это, можно сказать, квинтессенция свободы. А ещё автостоп стирает грани между городами — когда много ездишь, понимаешь, как всё близко.
А вообще самое интересное — это люди. Люди и их рассказы, истории жизни... Например, как-то нас с другом подвозил «глава гильдии» контрабандистов Краснодарского края. Рассказывал о том, каким образом разворовывает богатства родины и как скрывается от полиции. С сербом ехали один раз, он оказался бывшим наёмным убийцей, тоже говорили о разном...
— Поделитесь интересными историями, если можно.О-о-о, интересности случаются во время каждой поездки, тут даже сложно сказать, когда было круче. Во время путешествия по Беларуси один местный житель, узнав, что мы из России, повез нас на ближайшее озеро смотреть на лебедей. Я вживую этих птиц не видела никогда. Примерно таким же макаром нам показывали тигра Барсика, живущего на стоянке «Скорость» в Тверской области. А однажды мы ехали с цыганом на разваливающейся машине, которая заводилась только с толчка. Цыган был настоящий, жил в таборе, и когда он подпевал магнитоле, откуда неслись цыганские же напевы, и лихо отплясывал, сидя за рулем, создавалось впечатление, что едем мы на бричке, запряжённой лошадью, и сейчас унесёмся прямо в небо с дымом цыганских костров... Мне дай волю, я буду трепаться про автостопные случаи вечно ))
читать дальше
— Какие бы три самых важных совета вы бы дали начинающей автостопщице?
Самый важный совет — автостопщица!.. езди в паре с автостопщиком. Или хотя бы со второй автостопщицей. Это и удобнее, и спокойнее, и веселее, право слово. Выбери такого человека, которому сможешь доверять — и в путь. Совет номер два — ничего не бойся, но не будь беспечной. Совет номер три — даже если долго ждёшь машину, не нервничай, не злись, в общем, не поддавайся пагубным эмоциям. Вечно стоять на одном месте точно не будешь. Но на всякий случай проверь, нет ли где-то поблизости знака «остановка запрещена» ))
— Вы вообще по жизни оптимист, пессимист, реалист или...?
Я реалистичный оптимист. То есть, я не просто верю в лучшее и думаю, что все будет хорошо — я твердо знаю, что так будет, даже когда это от моих действий не зависит.
— Вы такой всегда были или жизнь такой сделала?
Я себя сама такой сделала. Потому что раньше действительно была другой, более мрачной, но поняла по ходу жизни, что так жить сложно, да и вообще не дело это - постоянно ждать плохого. Лучше верить в хорошее, доброе. Искать плюсы везде, даже там, где их, вроде бы, нет. Над неудачами — смеяться. Так жить гораздо проще и приятнее.
— А по натуре — интроверт или экстраверт?
Амбиверт %)
— Поговорим о вашем творчестве. Вы помните момент, когда вы начали писать стихи?
Лет в двенадцать. Я тогда была в Геленджике, в санатории, и как-то раз нас повезли на дольмены. Я тогда ничего про них не знала, для меня они были просто клёвыми каменными сооружениями. Один был особенно красивый и понравился мне.
Когда мы вернулись в санаторий, я вдруг написала четверостишие. Это было достаточно странно, но вместе с тем интересно. Я попробовала ещё... С тех пор и пишу. И только несколько лет назад назад моя мама рассказала, что рядом с дольменами происходит много странных вещей. Кто-то, у дольменов побывав, исцеляется от застарелых болячек, кто-то находит ответы на давно интересовавшие его вопросы, у многих открываются новые способности. Так что, наверное, то, что я пишу стихи — вовсе не моя заслуга изначально. Просто мы с тем дольменом срезонировали, или просто понравились друг другу, и что-то началось...
— Откуда приходит вдохновение?
Отовсюду. Меня вдохновляют люди, события, разговоры, книги, вещи... Практически во всём я вижу такую особую невидимую семечку, которую можно оттуда извлечь и прорастить в стихотворение.
— Как вы считаете, для чего современному человеку нужны стихи?
Чтобы не погрязнуть в современности, если вы понимаете, о чём я.
— Вы также пишете прозу. О чем?
О разном. Сказки, рассказы, зарисовки... А вообще я давно и упорно пишу роман «Палевая Роза» — про одноимённый исследовательский центр, в котором изучают необычных детей. Всяких, там, трудных подростков, юных гениев... На самом деле события, происходящие с детьми в этом ИЦ, — это лишь одна линия романа. Главный герой — вообще не ребёнок. Впрочем, можно считать, что главных героев там несколько. Все они, вне зависимости от того, были знакомы раньше или нет, в конце концов пересекаются в «Палевой Розе». Ну и происходят там всяко-разные события.
— Для вас стихи и проза — это эскейпизм, желание поделиться чем-то с людьми или что-то еще?
Я пишу потому, что не могу не писать, это относится и к прозе, и к стихам. Истории приходят и ищут выхода. И, конечно, желание поделиться с окружающими присутствует, потому что интересно, как другие люди воспримут мои мысли, поймут ли, что подумают на этот счёт... Благодаря своему литературному творчеству я нашла много друзей — когда читаешь чужие рассказы или стихи, видишь человека порой лучше, чем когда говоришь с ним, и понимаешь, похожи ли вы, ваши взгляды на жизнь... Я давно ищу людей, разделяющих мои взгляды, и знакомство посредством творчества — пока что идеальный вариант.
— Как бы в охарактеризовали жанр своего романа?
Бытовая мистика — то есть, действие происходит в обычном мире и с обычными, вроде бы, людьми, но периодически случается какая-нибудь чертовщинка. Я очень люблю своих персонажей и готова говорить о них много, ооочень много. Практически как об автостопе. Так что перейдём, всё-таки, пожалуй, к следующему вопросу.
— Кто вы по образованию?
Никто.
— И не жалеете?
Отчасти печалюсь о том, что в своё время поступила не в тот колледж, вследствии чего ушла оттуда за несколько месяцев до выпускных экзаменов, потому что дико устала заниматься тем. к чему сердце не лежит. Если бы я знала о существовании «Кулька» в своём городе — кто знает, кем бы я была сейчас ))
— Организация квартирников — расскажите, с чего началось?
В 2012м году я стала общаться с ребятами из тульской литературно-музыкальной студией «Вега». Мне они понравились как люди, и творчество их понравилось, и захотелось, чтобы о них узнало максимальное количество людей. На ту пору у меня было уже очень много знакомых в разных городах, и особенно много — в Питере, и я решила организовать «Веге» в Питере концерт. Квартирный, соответственно. Списалась с друзьями, спросила, у кого можно что-то такое провести, заодно всякие бытовые нюансы продумали... В итоге всё прошло замечательно, было много людей, всем понравилось — и зрителям, и выступающим. Так что в «Веге» квартирники стали устраивать довольно часто. Параллельно отдельно от «Веги» я устраиваю так называемые домашники — творческие вечера, на которых может выступить любой желающий. По сути это то же самое, что квартирник, просто чуууть другой формат и смысл.
— На что больше всего похож квартирник?
На встречу старых друзей, имхо. Если не поначалу, то к концу — точно.
— На ваш взгляд, традиция квартирников — это нечто, что уже уходит в прошлое, или все еще актуальное явление?
Квартирник всегда актуален. Во-первых, это абсолютно другая атмосфера, нежели атмосфера концерта клубного. Домашние концерты более душевны, а из-за того, что большое количества людей стандартная квартира не вместит, на квартирниках люди чаще и теснее взаимодействуют друг с другом, заводят новые знакомства, и к концу концерта обычно не остаётся человека, который не обменялся бы номером телефона с кем-то ещё. Ну и, во-вторых, банально, но — финансовый вопрос. Организовать концерт официально сейчас становится всё дороже и дороже, особенно в Москве или Санкт-Петербурге. Цены на аренду помещений в больших городах соответствующие, и такой концерт может просто не окупиться, если на нём выступают малоизвестные артисты. А сколько стоит устроить домашний концерт?.. Нисколько. От этого и входная плата зависит. На большинстве наших концертов действует правило муми-троллей: «Входная плата — любая еда», то есть, вход свободный, нужно просто принести каких-нибудь вкусностей к чаю.
— Что вам в этом больше всего нравится?
То, что много незнакомых людей могут собраться в одном месте, послушать чужие стихи и песни, показать своё творчество, познакомиться с кем-то, завести новых друзей... Я очень люблю такое - когда незнакомые люди становятся знакомыми, общаются, дружат... Когда-то давно кто-то из моих друзей сказал: «Хельта — коннектинг пипл», и таки да, это, пожалуй, основное моё занятие по жизни.
— Что лучше всего «заряжает ваши внутренние батарейки»?
Пребывание на природе, путешествия, общение с хорошими людьми, всякие безумные выходки, необычные деяния (не обязательно какие-то великие, можно маленькие, типа как доставать связку шариков с дерева при помощи сабли и незнакомого случайного прохожего), иногда банально крепкий сон и возможность провести день в спокойствии и уединении.
— По вашим ощущениям, вы себя уже нашли или все еще в поиске?
Я нашла себя. Эта я может (и, думаю, будет) обрастать всяческими дополнительными свойствами личности и характера, но в общем и целом я понимаю, кто я и чем хочу заниматься.
— Расскажите, как вы попали на дневники и почему решили остаться?
Мой первый дневник был на ЛиРу, я вела его несколько лет, а потом тамошняя администрация просто испоганила сайт нововведениями. Стало неудобно, но не вести дневник я не могла, пришлось искать замену. Мои друзья-БЖДшники (люди, увлекающиеся шарнирными куклами) посоветовали мне дайри. Честно говоря, сначала мне не очень понравилось, но на ту пору только с БЖДшниками я и общалась, а все они обитали здесь. Я завела свой второй дневник, постепенно разобралась с сайтом - и всё, теперь с дайри уходить не планирую. Мне здесь нравится, мне здесь комфортно. Впоследствии дневник пришлось сменить, но моё решение касательно дайри неизменно.
— Какую роль дневники играют в вашей жизни?
- Достаточно большую. Здесь я общаюсь с друзьями со всех концов страны и из многих других стран, знакомлюсь с новыми людьми, показываю своё творчество... Я даже стихи в основном пишу так: открываю новую запись - и понеслась. На бумаге стихи пишутся гораздо реже. Из сотни, может, десяток. Ну и с прозой примерно те же дела. Дайри уютны, здесь много людей, с которыми мы на одной волне, и это здорово. Спасибо администрации сайта за всё это =)
— Что бы вы посоветовали людям, которые жалуются, что им скучно жить?
Пусть берут себя в руки. Скучная жизнь никогда не закончится сама по себе, нужно приложить хотя бы минимум усилий — завести новые знакомства, поменять привычный уклад жизни, найти новое дело... Любые действия. Абсолютно. Главное, чтобы каждый день был чем-то заполнен. Если не получается находить интересное спонтанно, можно свои дни планировать — типа, «вот сегодня я иду в гости, завтра в театр, послезавтра еду за город кататься на велосипеде». Жизнь, заполненная событиями, всегда интересна. А постепенно не нужно будет прилагать никаких усилий — события станут находить вас сами. И тогда начнётся самое интересное!