О местах и медалькахНаблюдаю я тут за весьма оживленной дискуссией на предмет пределов награждения на феше. Есть явные перфекционисты формата "я сгораю со стыда, если получаю место ниже топ 3, ибо танцы это спорт, играйте по спортивным правилам", оппонируют им те, кто считает что награждать надо щедро, особенно детей.
Поразмышляю-ка я на эту тему.
Пункт первый: достаточно расхожее мнение "в спорте есть только 1,2 и 3 места, все, что далее - тлен и лузерство".
далее поток сознанияПрежде всего хотелось бы отметить, что за пределами пьедестала зачастую тоже есть борьба, и порой, нешуточная. В гоночных видах спорта типа лыжных гонок, прыжков с трамплина, биатлона, велогоночных дисциплинах многие после финиша тройки призеров зачастую не замечают какая упорная борьба идет за шестерку сильнейших, восьмерку, топ тен и так далее , порой до 20-30 мест, ибо идет борьба за очки в личном и (или) командном зачете зачете в рамках длящегося в течение сезона соревнования. Более, того, на коммерческих стартах, да и не только на коммерческих, по факту призовых место порой несколько больше, чем три - за места начиная с четвертого, зачастую предусматриваются денежные призы (в разумных пределах, конечно же).
И да, не стоит забывать, что обычно в спорте золото-серебро-бронзу можно получать неоднократно, заявляясь на одну и ту же дисциплину, либо дистанцию.
К чему я все это веду - мне бы лично не хотелось, чтобы феши, по сути своей имеющие спортивную составляющую, превратились бы в традиционный спортивный чемпионат с топ 3, ибо ИМХО - это отвратит достаточно приличную часть занимающихся. Если бы люди хотели развлекаться подобным образом - они бы шли в спортивные танцы. Вся прелесть феша - в атмосфере достаточной доброжелательности и представляющейся возможности попробовать свои силы без груза в стиле "от тебя ждут только победы".
Особенностью же фешей является расширенная линейка медалистов, но сие расширение имеет свои ограничения - в частности по попаданию в топ3 - в бегиннерах весь топ 3 при условии наличия в линии 11+ танцоров дружно принудительно выметается в следующую категорию сложности - то есть золото-серебро-бронзу за конкретный танец при соблюдении вышеуказанных условий можно получить только 1 раз. В праймари при тех же условиях сия участь постигает 1 и 2 место, в интермеде - только 1.
Пункт о том, сколько народу надо награждать.
ИМХО - детей до 7 -8 лет желательно поощрять всех - для них это на бегиннерском уровне достаточно важная мотивация. Для тех, кто не в курсе, на детских спортивных турнирах как правило, поощряют всех детей, участвовавших в состязании - в ход идут и мягкие игрушки и сладкие призы. Особо отмечу - родители могут поощрять детей на свое усмотрение, но простенькая плюшевая собачка, полученная из рук арбитра будет для ребенка куда ценнее, нежели навороченный конструктор, который потом ему купят родители. Более старшие дети от 8 лет уже, опять же ИМХО - могут соревноваться по общим правилам, но опять же, тоже не следует подходить к процессу слишком жестко.
Что касается более высоких уровней сложности, то тут долг и тренера и родителей дать понять ребенку, что для того, чтобы получить медальку или кубок - надо усердно работать - тут уже шутки заканчиваются.
Что касается совсем взрослых то тут несколько другие правила игры - взрослым тоже нужно подкрепление. Есть феши, где за бегиннерс рил награждают всех, кто смог дотанцевать его до конца. Как бы парадоксально это ни звучало, но взрослым выходить в линию на порядок сложнее - чисто психологически. Многим приходится себя преодолевать, кто-то старается доказать себе, что он на что-то способен. Больше занимающихся - больше популяризация данного танцевального направления.
Топ 8 (10 - при большом количестве участников) это вполне нормальная практика награждения с учетом особенностей ирландских танцев, со спортивной точки зрения в том числе (см пункт 1).
В дискуссии было мнение, что мол, нефиг разбазаривать время на тех, кто занимает места ниже четвертого - таким достаточно выйти потанцевать на сцену ДК - будет и дешево и публично. Вот с этим мнением я не соглашусь. Я , например, не очень жалую публичные поскакушки (по крайней мере в своих огородах), хотя бы в силу того, что придерживаюсь мнения, что для того, чтобы показать красивый танец, а не его имитацию по условно пятой позиции, периодически вываливаясь из тайминга, надобно уверенно владеть базовой техникой. Базовая же техника быстрее нарабатывается в соревнованиях, ибо на фешах позиция "ну сойдет для сельской местности" , как правило, не прокатывает. Наблюдая за своими коллегами, практикующими в" танцевалке" я вижу колоссальную разницу между теми, кто имеет фешевый опыт и теми, кто "танцует на сцене ДК". Качество танца у фешевавшихся иридансеров гораздо выше и в большинстве случаев жестко диссонирует со второй категорией.
Если говорить субъективно - то для меня места в десятке - это своеобразный индикатор - что где надо скорректировать с учетом особенностей того или иного феша. Кому-то дано быть чемпионом в силу физиологических данных, а кто-то впахивает, ставя технику в тех местах, где другие не особо напрягаются - тут уж кому как повезет.
Эти бы слова да кому-то в уши. Хех. Ну что уж теперь воевать?
Я тоже частично страдаю перфекционизмом, но бытовым. Тем не менее, меня всё же радуют 5-6-7 и пр. места, т.к., раз дали что-то, значит, я не зря трудилась, а раз не первое место дали, значит, я мало трудилась. Для меня это индикатор и отличный пинок.